7月28日(日)・31日(水)、(公財)日本釣振興会北海道地区支部からお声がけいただき、生徒会執行部・ボランティア局・有志生徒約30名で「ヤマメの稚魚放流 ふれあ事業」に参加しました。

7月28日(日)

28日(日)は座学で、札幌市豊平川さけ科学館の中村さんからサクラマス・ヤマメの特徴について、ご説明いただきました。

中村さんのお話は以下の言葉で締めくくられました。

7月31日(水)

31日(水)は学校のすぐ向かいを流れる厚別川(アシリベツ川)でヤマメの稚魚を放流しました。ヤマメは喜茂別町にある養殖場で育てられたものです。昨年に引き続き参加した生徒も、今回初めて参加した生徒も、楽しみながら優しく放流しました。

今年も(公財)日本釣振興会北海道地区支部の野邉さんにお世話になりました。来年度も引き続き参加できればと考えています。