8月23日(金)、中学3年生向けの学校説明会が行われました。

生徒会執行部は

・説明会でのプレゼンテーション(制服・学校行事・部活動紹介)

・校内案内

・質問コーナー(生徒会ブース)

の3つの係を務めました。

プレゼンテーションでは、本校の1年間の学校行事(清田祭、清田CUP、見学旅行)や部活動(活動中の部・局・同好会、加入率)を主に紹介しました。

プレゼンテーション

プレゼンテーションに先駆けて、制服紹介も行いました。本校の制服はバリエーション・組合せが多様であり、在校生からも好評を得ていると説明しました。

制服紹介

説明会の終了後は質問コーナーで中学生や保護者からの質問に、執行部の生徒が答えました。「生徒会活動と部活動の掛け持ちは可能か」「学校以外でスポーツに取り組んでいるが大丈夫か」といった質問がありました。

質問コーナー

なお、説明会には中学生や保護者、中学校の先生など700名近い皆さまがご参加くださいました。

プレゼンテーションでは

「行事も部活動も、全校生徒が一体となって盛り上がる、楽しい、それが清田高校です。」

「勉強と両立しながら、充実した高校生活を本校で送りませんか。来年度、本校は50周年を迎えます。私たちと一緒に清田高校を盛り上げ、新しい歴史を築きましょう。」

という言葉で締め括らせていただきました。

本校をめざして受験勉強に取り組み、来年の4月に入学してくれることを心待ちにしています。