こんにちは、創楽部です!創楽部は主に「軽音楽」を中心に、それぞれバンドやユニットを組んで活動をしています。普段は基本的に週3回(火・木・土)で個人練習や作曲を中心とした活動をしています。これまで、学校内では学校祭での有志発表・UF(アンフェス)を主な活動としてきました。ですが今年度は、これまで学校の予算で購入してきたキーボード・電子ドラムージヤムハブなどに加えてインターフェースという機械なども購入しました。それによって、より質の高い作曲や練習が可能になりました。ですが、創楽部は校内で音を出しての練習が許可されていません。そのため、部員達はそれぞれバンドごとに校外の音楽スタジオを借りています。そこで練習を積み重ね、高文連主催や後援の各種大会や、ライブ、有志発表などに向けて着実に力をつけています。 創楽部は2014年に同好会から部に昇格したばかりで、他の部活に比べると歴史の浅い部活です。しかし、今年度は部員が新しく30人以上入部し、とても活気のある部活になってきました。さらに、機材も着々と増えていて、より音楽と真剣に向きあうことができる環境が整ってきています。 創楽部は、これまで先輩方から受け継いできたものを残しつつ、さらに新しい伝統を作っていくため、顧問の吉野先生、北山先生、高瀬先生のご協力のもとで日々活動しています。少しでも興味をもっていただけた方は是非一度M201を覗いてみてください。部員一同、いつでもお待ちしています!