みなさんこんにちは、書道部です!私たちは三年生七人、二年生五人、一年生六人の計十八人で月・水・木曜日に活動しています。書道部がどのような活動をしているのか、少し紹介したいと思います。 まず、普段の活動では、それぞれ自分の作品づくりをしています。古典を書く「漢字」や「仮名」、詩文を書く「創作」など自分に合った書を見つけ、作品に仕上げていきます。部室の前に作品を展示しているので、是非見に来て下さい! 書道部は、高文連や様々な作品展でたくさんの賞を受賞しています。今年の高文連では、全国大会に選ばれ、日々の努力は報われるのだと改めて感じることができました。 また、ガオカ祭では書道部一大イベントである書道パフォーマンスを行います。書道は黒一色というイメージですが、パフォーマンスの時は音楽をかけ、ペイントに色を使っていて、とても迫力があります。普段は個々の作品づくりをしているので部員全員で一つの作品をつくり上げることは、とても楽しく、達成感があります。みなさん是非、ガオカ祭でパフォーマンスを見に来てください。 書道部は静かで堅苦しく活動していると思っている人も多いと思いますが、そんなことはありません!集中する時はもちろんありますが、和気あいあいと楽しく活動しています。パフォーマンスの時には派手な動きがあるので、体力づくりが必要なくらいです。兼部OK・初心者大歓迎です!みなさんの入部、待ってます。