2学年講演会「夢の実現のために」

令和3年3月9日(火)

講師:NPO法人日本ホスピタル・クラウン協会

大棟 耕介 理事長

今年度は学校祭の中止、見学旅行の中止など2学年として笑いや感動を共有する行事がほとんどありませんでした。今日はクラウン(道化師)のパフォーマンスによって2学年全体で笑い、講演を通じて何事にも全力で取り組む、お互いに応援し合える学年になればという願いで、大棟さんをお招きしました。

中学・高校・大学と棒高跳びで「オリンピック出場」を目指した大棟さんが、大手鉄道会社に就職したものの、クラウン(道化師)として世界に飛び出し、アメリカ大会で1位を受賞するまでとなってから、起業にいたるまでのストーリーを。そして夢の実現へどのようにチャレンジしていくかをご講演いただきました。

大棟さんの「病院にいる子どもたちを訪問するホスピタルクラウンという活動」を知ることで、「今」を全力で生きることの大切さを考える機会となったと思います。