本校は、卒業後の社会的自立、職業的自立を目指して、「自分らしく生き生きと社会の中で活躍する生徒を育てる」ために様々な取り組みを行っています。学校教育での学びを支えるものとして、「みなみの杜応援団」を立ち上げています。その中で、学習に入って生徒とともに学習したり、皆様の経験やスキルを生かしたりして、生徒の学習や学校生活を支えてくださる「協育サポーターを募集しております。

本校の協育サポーターに登録していただき、一緒に学校づくりをしていただくための応援団です。基本的にはボランティアとなります。 地域の方々をはじめたくさんの方が応援してくれています。

協育サポーターを募集しています!

「協育サポーター」って?

教員免許や特別な資格は必要ありません!!

• 学校で元気に活動する子どもたちを共に支えたい!
  • 学校で自分たちにできることをやってみたい
  • 行事や授業に参加してみたい!
  • こんなことを生徒たちとやってみたい、こんなことを生徒たちに伝えたい
  • 趣味や特技でみなみの杜に協力したい!

など、みなみの杜を応援してくれる方であれば、どなたでも登録できます。

「活動場面」は

• 学習支援(国語・社会・数学・理科・音楽・美術・体育・チャレンジなど)
  • 課外活動支援(サッカー・バスケット・野球・バドミントン・陸上・音楽・アート・茶道)
  • 学校行事支援(宿泊学習、みな杜マルシェ、スキー学習など)
  • サポーター農園や休日のファームコースの圃場・温室の水やりなど
  • 学校環境に関わるサポート(登校見守り図書館サポートなど)

どうすれば活動に参加できるの?

• みなみの杜協育サポーター登録用紙」に必要事項を記入し、郵送またはFAXにてお申し込みください。手続きが完了いたしましたら、担当者から確認のお電話をさせていただきます。ただし、登録されましてもすぐに活動がスタートしない場合もございますので、あらかじめ御承知おきください。

協育サポーター募集中!(登録用紙含む)

学習部会および協育サポーターの活動の様子(2019年度)

• おしゃべり広場(今年度12回開催)

今年度からサポーターの方々が集う場を作りました。そこでいろいろなことが話題となり、 活動の幅が飛躍的に広がりました。

・畑の水やりについて      ・みな杜祭について

・連絡網について        ・サポーターズ農園について

・元気もりもり体操について   ・家庭科のサポートについて

・漬け物試食会について     ・カフェについておもてなしについて

・サポーターの立ち位置について ・次年度に向けてなどなど

• 畑と温室の水やり

今年度から休日や夏休み中に、ファームコースの畑と温室の水やりをお願いしました。6月末から10月にかけて38回もお手伝いいただき、大変助かりました。

【その他の活動】

• 夢ハンカチの縫製

生徒が作った夢ハンカチの縫製をしていただきました。 夢ハンカチは、校長先生、 前校長先生が富士山に持って行ってくれました。

• サポーターズ農園

本校の農園の中に少しだけサポーターさん用の畑を作りました。今年度はジャガイモと大根を作りました。大根はおいしい漬け物になりました。

• 1年生家庭科の授業応援

防災についての学習をサポーターの方々と一緒に学びました。

• センターコース生徒との交流

カフェを運営する生徒たちとの意見交換をしま した。今後のカフェ運営に大変役立つご意見をいただきました。

• サポー トコースの授業応援

車いすの介護体験でサポーターさんに実際に乗っていただきました。

• チャレンジのヒップホップダンスの指導

一年を通して授業に来ていただきました。サポーターさんがエアロビクスのインストラクターです。

• 地域連携事業

定山渓で「忍者」というラーメン屋さんをやっているサポーターさんによる、スープから作るラーメンづくり教室をしました。

〇令和5年度 第2回協育学習部会全体会

日時:令和6年2月19日(月)10:00~

場所:杜cafe

※正面玄関入り口よりお入りください。

※協育学習部会全体会の後、水やりミーティングを行います。

〇令和5年度 水やりミーティングを下の日程で行います。

日時:令和6年2月19日(月)11:00~

場所:杜cafe

※正面玄関入口よりお入りください。

〇令和5年度 第1回協育学習部会全体会 【令和5年6月7日 (水) 更新】

全体会の記録 ・  令和5年度 事業計画  ・ 令和5年度 予算案

○令和4年度 第1回協育学習部会全体会 【令和4年6月2日(木)更新】

全体会の記録 ・ 令和4年度 事業計画   ・ 令和4年度 予算案