地域連携

今年度からバレーボールの中体連に、クラブチームの参加が認められました。

部活動の地域移行というものに合わせて春先に急きょ決定したようです。

清田高校の地区にもクラブチームが誕生し、何度か合同練習を行っています。

(過去の活動報告でも紹介があります。)

先日も合同練習を行い、高校生も中学生の懸命さに刺激を受けました。

チーム名は「VOLARE(ヴォラーレ)」、「volare」は、「飛ぶ」を意味するイタリア語

小学校バレー経験者から中学校にバレーボール部がなく、興味のある選手まで幅広く在籍しています。

興味のある方は清田高校の林に連絡をいただければチームへおつなぎします!

また先日に引き続き、トレーナーの指導がありました。

前回同様に我々教員ではアップデートできないからだのことが教えていただけました。

今回はペアトレーニングとウエイトトレーニングの発展です。

使っているはずの筋肉も、意識しないと鍛えることができない部位がいくつもあり、やりなれない

動きに悲鳴を上げていました。

それでも積み重ねが何かをつかむきっかけになるといいです。

画像が見ずらいですが、今回は特定のトレーニングで測定の「値」が出る機器を使い、目に見える

トレーニングの成果を見せてもらいました。

こういうものも部活動だけでは得ることができない新しい知識になります。

こうして得た情報を自分たちのものとしていかに活用していくか、本校バレーボール部の

次の課題になってくると思います。

こうしたことに興味のあるバレーボール部があればぜひお問い合わせください!