令和2年(2020年)10月24日(土曜日)に本校グラウンドにて、近隣の少年野球チームと清田高校野球部で一緒に野球教室を行いました。40名を超える小学生と指導者、その保護者の方々のご協力で、昨年に続き、今回で2回目となる野球教室でしたが、野球の楽しさや高校野球のすばらしさなどが伝えられたらと、本校生徒も小学生一人一人に一生懸命に教えておりました。開会式後、ウォーミングアップを行い、『守る・投げる・打つ・トレーニング』と4つのグループに分かれ、キャッチボールの大切さや送球の基本動作、パラボリックスローやストラックアウトや球速測定、スイングスピード測定など、いろいろな体験をしてもらいました。トレーニングでは、本校野球部OBで東月寒整骨院院長の中川卓也様にもお越しいただいて、小学生にメディカルチェックや正しいストレッチ、セルフケアの重要性などを指導していただきました。スポーツショップの方にもお越しいただき、グローブ・スパイクのケアの仕方なども教えていただきました。グラウンド整備もみんなで行い、閉会式。最後に、みんなで「はいチーズ」で終了しました。気温が低い中でしたが、本校生徒も大変充実した野球教室であり、小学生に伝える難しさなども身をもって感じておりました。ご協力をいただきましたみなさま、大変ありがとうございました。