2025年1月ダイアリー

3年 職業科 ジョブトレ接客

   
 
 職業ジョブトレ接客の授業風景です。この日は今までの学習を思い出しながら「検定」に挑戦しています。
検定までには、接客の基礎となる項目の学習や、実際に職員や生徒を招いた演習を通し、スキルを高めました。最終回の検定では、みんな緊張しながらも学習の成果を発揮していました。
 
 

始業式

 

 三学期が始まりました。始業式では、校長先生が「インフルエンザの流行に気をつけよう」とお話ししていました。また、始業式に続けて、ワープロ検定と文書デザイン検定に合格した生徒の表彰式も行いました。三学期にも検定があるので、検定に向けて頑張っていきましょう!

 一年間のまとめとして、自己の成長と課題を振り返りながら、次の学年や進路に向かう準備をしていきましょう。

 

3年生 家庭科 調理

 

 

 3年生の家庭科では、自由調理学習をしました。いつもは事前に用意されたレシピから調理をしていますが、今回はジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉、豚肉をベースに何を作るかをクックパッドなどで調べるところから準備しました。学級で話し合ってレシピを決めたので、学級それぞれの個性が料理に表れていて面白かったです。