ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム豊明高等支援学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
ここから大分類内のメインメニューです

これまでの
アクセス

106292

           

〒002-8034

札幌市北区西茨戸4条1丁目1-1

Tel:(011)774-2222

Fax:(011)774-0764

Mail:homei-h@sapporo-c.ed.jp

メインメニューはここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

 令和7年度 入学者選考検査について

 令和6年度 学校見学会・教育相談など

学校見学会⑤(中学2年生向け)増便バスの御案内を掲載いたしました。

 2/7(金)、13(木)、3/5(水)    【1/24(金)掲載】 

本校の生徒が第15回道展U21で入選!

 本校の授業「探究学習」の一環で制作した作品が「2025 第15回 道展U21」に入選いたしました!

展示は札幌市民ギャラリーにて、1月31日(金)から2月2日(日)の間で行われます。

詳細は道展ホームページでご覧ください。

ホームページリンク →doten.jp

    

 

 

 

 

 3年5組加我恭士郎【奨励賞】  

 

 

 

 

 

 3年5組工藤大豊【入選】

本校の実践が第7回NITS大賞で入選!

 
 
 
 
 
 
 
 令和3年度から全校で取り組んできた「豊明イノベーション」に関わる実践報告『ウェルビーイングの根っこを育てる~「3つの価値」を中心にした学校づくり~』が、全国の好事例として表彰されました。
独立行政法人教職員支援機構(NITS)のHPで詳細をご覧になれます!
 
ホームページリンク→www.nits.go.jp/award/outline/007.html

 

学校紹介動画

 

更新情報

2024年12月20日
2024年12月ダイアリー

2025年2月ダイアリー

2学年 職業 卒業生講話

 トヨタ自動車株式会社の愛知県にある元町工場に就職した45回生小泉海人さんを講師に迎え、卒業生講話をしていただきました。所在地が道外のため、職場の皆様にご協力いただき、リモート形式で運営していただきました。小泉さんから、ご自分の仕事内容や、生活の流れを説明していただき、進路選択を考える2学年生徒にむけてメッセージを送ってもらいました。

 2学年生徒たちは、卒業生の現在の生活や仕事の様子を興味深く感じ、熱心にメモを取っていました。卒業生にむけた質問もたくさんあり、一つ一つ丁寧にこたえてくれました。
メッセージでは、「集中力・体力をつける・積極的に授業を受けてほしい・家事を自分でできる・協力できる力をつける」ことの大切さを伝えてくれました。「豊明は失敗してもよい所。失敗しても「じゃあどうする?」と一緒に考えてくれる場所」という言葉で、私たちにエールを送ってくれました。

  

 

2025年1月ダイアリー

3年 職業科 ジョブトレ接客

   
 
 職業ジョブトレ接客の授業風景です。この日は今までの学習を思い出しながら「検定」に挑戦しています。
検定までには、接客の基礎となる項目の学習や、実際に職員や生徒を招いた演習を通し、スキルを高めました。最終回の検定では、みんな緊張しながらも学習の成果を発揮していました。
 
 

始業式

 

 三学期が始まりました。始業式では、校長先生が「インフルエンザの流行に気をつけよう」とお話ししていました。また、始業式に続けて、ワープロ検定と文書デザイン検定に合格した生徒の表彰式も行いました。三学期にも検定があるので、検定に向けて頑張っていきましょう!

 一年間のまとめとして、自己の成長と課題を振り返りながら、次の学年や進路に向かう準備をしていきましょう。

 

3年生 家庭科 調理

 

 

 3年生の家庭科では、自由調理学習をしました。いつもは事前に用意されたレシピから調理をしていますが、今回はジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉、豚肉をベースに何を作るかをクックパッドなどで調べるところから準備しました。学級で話し合ってレシピを決めたので、学級それぞれの個性が料理に表れていて面白かったです。

 

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる