こんにちは、華道部です。私たちは1年生1名、2年生4名で毎週火曜日に活動しています。みなさん、華道といえば難しい…という印象を持っていませんか? でも実際はそんなことなくて、毎回講師の藤谷先生の優しい指導のもと、雑談も交えながら和気藹々とお花を生けています。週一回だけの活動なので趣味の感覚で気軽に始められるし、兼部や勉強との両立も問題なくできます。そして、部活を続けていると華道の資格をもらうことができます。「華道の資格持ってるんだ~」って言えたらカッコイイですよね☆ あまり活動が知られていないみたいですが、学校祭や入学式、卒業式などの行事で私たちの作品が展示されたりもしますよ☺ さて、華道部の活動はお花を生けて終わるだけではありません。昨年度から始まった、学生いけばな競技会にも出場します。過去には先輩方が最優秀の家元賞、優秀賞、準優秀賞など輝かしい実績を残してくれました。ガオカ華道部、実はスゴイ!! 今年も競技会に出場して賞を獲る(予定)です!笑 華道部は魅力がたくさんあって、仲が良くて、素晴らしい部活です。しかし、ちょっと人数が少ないという問題も抱えています。この紹介を読んで華道に興味をもってくれた人、気になった人、ぜひ来てください。一年次はもちろんのこと、二年次でも全然遅くありません。もう大大大歓迎です!! 毎週火曜日、紫雲亭前の書道教室でお待ちしています。一緒に、華道という文化を体験し楽しみましょう!