合唱部

こんにちは。合唱部です。私たちは聴いてくださる方の心に響く合唱を目指して、1年生26名、2年生30名、3年生32名の計88名で活動してきました。昨年は、夏に長野県で行われた全国高等学校総合文化祭に北海道代表として参加させていただきました。また昨年に引き続き、全日本合唱コンクール全国大会に出場し、全国銀賞を受賞しました。全国から集まったたくさんの方々に私たちの演奏をお届けすることができ、感謝しています。他にも、旭丘高校創立60周年記念フォーラムで、24期卒業生でピアニストの丸山滋さんと共演するなど、様々なステージで歌う機会をいただき、本番を重ねるごとに部全体が成長することができました。

普段の練習は週3回を基本にしていて、「短期集中」をモットーに、限られた活動時間の中で、密度の濃い練習を心掛けています。先輩・後輩の縦のつながりが強く、互いに支え合い、高め合いながら日々曲と向き合っています。90人近い部員がいるため、音程がそろいにくかったり、声がまとまりにくかったりと、簡単にはできないこともあります。しかしその分、日々の練習の楽しさや苦しさ、大会など本番の緊張感の中で得ることができる喜びや感動などたくさんの貴重な経験をより多くの仲間と共有できます。また、誕生日には部員全員からのバースデーソングのプレゼントがあり、自分のリクエストに応じて歌で祝福してもらえるのも楽しみの一つです。

皆さんも音楽に触れ、楽しみながら、私たち合唱部員と一緒に充実した日々を送りませんか?3階音楽室で、皆さんと歌えることを心より楽しみにしています♪

One Hokkaido Project「私たちの道」