【二次調理とは】

 子どもが食べやすいように、給食を刻んだり、裏ごししたり、とろみをつけたりすることです。再調理ともいいます。

 

【使用する器具】

 包丁の他に、ミルサー、フードプロセッサーなどを利用しています。

 スーパーブレンダーは少ない水分量で使用することができるため、味が薄まることなく提供できます。

スーパーブレンダー、ミルサー、フードプロセッサー

 

【二次調理の様子】

 包丁で細かく刻みます。(写真左)

 魚の身をほぐし、各児童生徒のさらにわけているところです。骨なしの魚を導入してから食べられる児童生徒が増えました。(写真中央・右)

食材を包丁で刻んでいる様子魚の身をほぐしている様子魚の身をほぐして各児童生徒用に盛り付けている様子