過ごしやすい陽気となった9月10日~11日、秩父別町にて清田高校との合同合宿が行われました!

初日となる10日、朝7:00に新川高校を出発し、まずは宿泊施設の『秩父別温泉ちっぷゆう&ゆ』に向かいました。

バス車内は賑やかそのもの、高校生らしい元気一杯の車内でした。

秩父別到着が8:30頃、練習開始が10:00ということもあり、温泉施設に隣接している『キュービックコネクション』での自由行動となりました。

大人も楽しめる規模の施設で、上に登ったり鬼ごっこをしたり、思い思いの楽しみ方をしていました。

10日の午後は富良野高校男子バレーボール部も合同練習会に加わり、合計50名ほどで練習をしました。

練習試合を通して、上手くいったこと、工夫が必要なこと、今後の課題などが見つかり、大変実りのある初日の練習になりました。

ホテルに戻り、晩御飯の時間となりました。

ある人はペロリと、ある人は苦労しながらも山盛りのご飯を最低でも2杯は食べ、ホテルの方に『もう追加のご飯がない』と言われるまで食べ、満腹になりながら食事を終えました。

温泉に入り、初日は22:30過ぎには消灯し、翌日に向けて英気を養いました。

11日、朝5:00~温泉が空き、何人かは朝風呂を満喫して2日目のスタートとなりました。

7:00~は朝食です。朝食の習慣がない生徒は食べることに苦労している様子でしたが、高校生の時期は三食をしっかり食べて体を作ることが大切です。朝食も、ほとんどの部員がご飯をお代わりしていました。

お世話になったホテルに別れを告げ、2日目は朝9:00~練習です。前日に考えた課題や工夫を実践し、清田高校とのゲームを行いました。

15:00には対戦を終え、片付けに入りましたが、各部員とも表情は明るく、充実した練習となったように感じます。

帰りのバス車内は、合宿最終日特有のなんとも言えない空気に包まれ、行きとは打って変わって静かでした。

19日には選手権大会があります。

この合宿で見つけた課題をこれからの練習で変え、得た成果を次の大会に向け、また努力していきましょう。

最後になりますが、様々な面からご支援くださった保護者のみなさまに心よりお礼申し上げます。この合宿で、メンバー同士で話し合い、多くの学校と交流を重ねる中で、新川高校男子バレーボール部は大きく成長することができました。部員たちもそれは実感していることでしょう。新型コロナウイルス感染症等様々なことが心配されましたが、何事もなく無事乗り切ることができました。19日の選手権大会に向け、一歩一歩進んでいきます。これからも、新川高校男子バレーボール部をよろしくお願いいたします。