後明 翼

これまで3年生についてきてくれてありがとう。これからつらいこともあると思うけど、みんなならそれを乗り越えて良いチームになれます。12年生がんばれ!!

岡田 七哉

バレーに向き合う気持ちは全く心配していないので、3年がいた時のモチベーションのままがんばってほしいと思います。

バレーはチーム競技なので、1人ではどうにもなりません。人を大切にして、大切にされるように日常生活もがんばってください。

佐々木 優璃

まずは、短い間だけど、このチームでバレーができて、本当に楽しかったです。いつも怒られたり、ずっとけがをしていたりした自分を最後の試合まで応援して、たくさん喜んでくれたみんなのおかげです。これからは選手同士で競い合ったり、トレーニングとかもしっかりして強くて楽しいチームを作り上げてほしいです。頑張れ!

佐藤 隆星

部活動で得た経験は自分自身にとっての立派な財産になると思うので、後悔のないものにしてほしいです。また、これからは勉強が更に難しくなり、将来のことについて考える機会が増えたりと、とても忙しくあっという間に部活は終わってしまいます。日々の練習を大切にして頑張ってください。

田子内 航平

後輩たちへここからが長くてきついこともあると思うけど、バレーがたくさんできる環境と教えてくれる先生方に感謝してもう1年、精一杯がんばってください。

村林 一颯

約2年間本当にありがとうございました!

話すことが少し重なってしまうのですが、中学も入れて2年間エース兼ゲームキャプテンやらせてもらって学んだことを話したいと思います。1つはエースはどんなに周りが沈んでいても周りを底から持ち上げなくてはならく、5点以内に切れなくてはエース失格です。

2つ目は周りに感謝し、レギュラーとして周りにみとめられるような行いを心がけることです。誰もが一目見て惹かれるようなプレーや日常の行いそして顧問、マネージャー、チームメイトへの感謝を忘れないように。最後に本当にこの部活に入れてよかったと思っています!ポジション関係なくその試合のヒーローがエースです!頑張ってください!

小谷 桃華

新体制となり今後様々な葛藤が出てくるかもしれませんが、3年生から学んだことや自分たちだけの強みをどんどん伸ばし、支えてくれる方々への感謝を忘れずに、高体連で満足のいく試合が出来るように一日一日を大切に頑張ってください!

疋田 百紅

この2年半、みんなと一緒に部活をすることができて本当に楽しかったです。こんな不甲斐ない私をみんなのマネージャーでいさせてくれてありがとうございました。これからの部活で大変なこともたくさんあると思うけど、引退するときに後悔だけはのこらないようにがんばってください。応援してます!