札幌市高校生向け起業教育プログラム「Future Skills 2023 U-18」

7月18日(火)に札幌市の高校生向け起業教育プログラム「Future Skills 2023 U-18」(通称:ミラスキ)の説明会&起業家との交流イベントが開催されました。

このプログラムは、本校が主管校となり、(株)あしたの寺子屋と札幌市経済観光局の協力を得ながら市立高校学校間連携指定事業プログラムとして開催したものになります。

第1回目は、ミラスキをより高校生に知ってもらうためにプログラムの概要や起業について様々な経歴を持った起業家5名を招き、交流を通してビジネスや事業に対する興味を喚起し、今後の活動への意識付けを目的に行いました。

第1回目の説明会&起業家との交流イベントには、市立高校6校(啓北商業・旭丘・開成中等・大通・藻岩・平岸)から29名の応募があり、当日は22名が参加いたしました。参加した生徒からは、「最初から最後までとても楽しく、これからの人生に生きる経験になりました」「学校も歳も価値観も違う人と交流するのはとても勉強になりました。起業家のお話も自分の心にスッと入ってくるものばかりでとても楽しい時間でした。」などの感想がでました。

今後は9月に2Daysプログラム、10月・11月にフォローアップレクチャープログラム。12月にDemoDay最終発表会を計画しております。

【プログラム説明&起業家によるピッチの様子】

【起業家との交流の様子】