9月1日(金)に民間就職・公務員を志望する生徒向けに就職トレーニングを実施しました。

民間就職を希望する生徒は、9月16日から就職試験開始となります。今回は、札幌新卒応援ハローワーク3名の方に来校していただき、3か所に分かれて、それぞれ面接のご指導をいただきました。

面接トレーニングでは、生徒それぞれも採用担当者の立場に立って、応募者の様子を見て評価したり、質問するなど応募側の視点だけでない経験を得ることができたました。また、実際に面接を行うことで見えていなかった課題等も知ることができ、大変貴重な経験になったと思います。この経験を是非本番に生かし、内定を掴みとってもらいたいと思います。

これから、3年生の民間就職・公務員の生徒は本格的に進路実現へと動き出します。啓北商業の生徒一人ひとりが夢や希望を叶えられる応援お願いいたします。

【当日の様子】