令和3年度就職ガイダンス開催

去る、7月21日(水)、就職ガイダンスを3年生の就職希望者を対象に、本校総合実践室において実施しました。大原出版株式会社とハローワークの方に来校して頂き、「コミュニケーションの基本」、「仕事・社会の理解」、「自己PR・志望動機」、「模擬面接」などのガイダンスを行いました。「模擬面接」のガイダンスでは、3つの会場に分かれ、集団面接形式で実施しました。一人一人の長所を踏まえた自己紹介や頑張ってきたことなどへの質問に対して、回答した内容や態度について、面接官からアドバイスを受けました。また、生徒自身も面接官役となる場面もあったので、「面接」を客観的な視点で捉えることができました。普段の学びや本校で経験した活動の全てを実際の面接試験に活かしてくれることを期待しています。これから、進学者も就職者も進路実現に向けて本格的に動き出します。それぞれが全力を尽くし、全員が希望する進路へ進むことができることを願っています。