表彰式(9月29日)

先日行われた英語ポスタープレゼンテーションの表彰式が行われました。
各賞が発表され、賞状が渡されました。
写真に写っているのは最優秀賞を取ったグループです。
ポスターから発表まで総合力の高さを感じました。

総合英語探究の時間に行った英語ポスタープレゼンテーション(3年生エリア科目)

今年も3年生エリア科目の総合英語探究で英語によるプレゼンテーションを行いました。

今年は発表時期がちょうどSDG's週間だったこともあり、テーマは17の開発目標からグループごとに1つ選んでもらって、それぞれのグループで趣向を凝らしてスピーチするというイベントとなりました。

生徒たちがそれぞれのグループで発表内容を分かりやすくまとめたポスターを、ALTのBasil Sali氏がまとめてくれました。校内で掲示されて多くの生徒たちの目に触れています。
会場は大講義室を使います。普通教室2つ分の広さがあります。
7分間の持ち時間を使ってそれぞれのテーマに沿って英語でスピーチを行いました。
12グループ49名による全力の発表に校長はじめ3名の審査員も聴衆といっしょに聞き入っていました。
みんなの発表が終わったあとは恒例の記念撮影
人前で英語のスピーチを行うという経験は高校だとなかなかできないかもしれません。貴重な体験ができました。
英語でコミュニケーションできるようになることで、これからの活動の幅が広がることでしょう。