2023年度の1年生を対象に、「評論文を読み、情報同士の関係性について理解を深めながら、内容が的確に伝わるように図解を作成する」というICTを活用した現代の国語の授業を実施しました。

(写真が表示されない場合はページを更新してください)〔円になった矢印をクリックする〕

「書く領域」の単元として実施しましたが、生徒の振り返りから「a.主体性・粘り強い学習・楽しさ」「b.読解力を中心とした国語の技能」「c.表現」「d.多角的な視点」「e.考えるための技法」「f.他教科への繋がり」「g.今後の学習への波及・社会に出た際の有用性」といった点で学習の深まりが見て取れました。

授業資料等、詳細は以下のPDFをご覧ください。

市立札幌藻岩高等学校国語科 對馬光揮

1.図解全体像プリント(単元冒頭で生徒へ配布) [406KB pdfファイル]

2.スライド作成のポイント(単元冒頭で生徒へ配布) [661KB pdfファイル]

3.コメントシート(ギャラリーウォーク時に生徒へ配布) [21KB pdfファイル]