高体連札幌地区予選2023 結果報告

初戦の相手は札幌清田。

昨年度も高体連で対戦しており、春休みの練習試合では敗北している相手です。絶対に負けられない戦いです。

前向きの選手を作ることができたら、相手DFラインの背後をしっかりと狙うこと、相手DFラインの選手に自由にボールを蹴らせないようにプレッシャーに行き、1対1で相手を自由にさせないで、粘り強い守備をすること、チャンスは必ず訪れるので、最後のシュートを丁寧に狙うこと、最後まで勝利を信じて走り切ること、これらを確認してKickoff!

相手FWが1枚しかプレスに来ないため、こちらのDFラインや中盤でボールを落ち着かせることができそうなのですが、負けられないトーナメントの戦いとあってこちらも相手も丁寧にボールを繋ぐというよりは、シンプルに相手ゴール前を狙ったロングボールの攻撃が中心となります。

前半はスコアは動かず0-0のドロー。

ハーフタイムに、相手のプレスの枚数をよく見て、落ち着いて攻撃することを確認し、後半。

まずは藻岩にチャンスが訪れます。クリアボールからFWが相手DFラインの背後に抜け出しGKと1対1。

これを冷静に流し込み1-0。

しかし、そのあとすぐ、相手CKからマークが甘くなり直接押し込まれ1-1の同点。

その後も相手のロングボール中心の攻撃が続きますが、集中力を切らさずに跳ね返していきます。

そしてチャンスが訪れます。

相手のDFをかわして冷静にシュートをゴールに流し込み2-1!

これが決勝点となり、1回戦を突破することができました。

続く2回戦は千歳地区の強豪文教大附属高校。

ロングボールを中心に攻めてくる相手なので、前からプレスをかけて蹴らせないようにすることを確認しました。

しかし前半の立ち上がりに一瞬の隙をつかれ背後を取られ失点。

その後運悪く相手のCKが直接決められて失点…。

一人ひとりの個の強さもあり、終わってみれば0-5の大敗となりました。

今シーズンも全道大会出場とはならず、ここで3年生は引退を決めているようです。

3年生主体のチームから、2年生中心の新チームとなります。

経験不足ですが、前向きに考えると伸びしろはたくさんあります。

引き続き、リーグ戦昇格、選手権全道大会出場に向けて頑張りたいと思います。

今年度は数年ぶりに有観客での高体連大会となり、平日にもかかわらず応援に駆けつけてくれた保護者の皆様はじめ、普段から応援してくださりお世話になっている教職員の皆様、関わってくれたすべての方に感謝申し上げます。ありがとうございました。