2021年11月1日~2日の一泊二日日程で、ニセコ・小樽方面での宿泊研修が実施されました。

こちらは前日、10月30日の『宿泊研修結団式』の様子です。

結団式では今回の宿泊研修団長である小泉教頭先生からの言葉の後、生活担当の林先生、保健担当の矢野先生から当日へ向けての連絡がありました。

生徒たちは明日から始まる宿泊研修に瞳を輝かせながらも、真剣に話を聞いていました。

11月1日9時 清田高校

出欠確認が終了し、学校を出発!バスは昼食会場である『京極ふきだし公園』へ!

11:15 京極ふきだし公園

無事に到着、各自で準備していたお昼ごはんを食べます。

少し涼しい陽気でしたが、昼食を食べ終わった後は公園内の遊具で体を動かしていました!

ちょうど綺麗に色づいていたイチョウがあり、記念写真を撮影している生徒もいましたね。

13:00 ニセコ町総合体育館

昼食も食べ、元気いっぱいのバス車内。

その有り余る元気を楽しく発散する時間がきました。

そう、『ニセコカップ』です!

種目はドッジボールと五色綱引き。この日のために体育委員が中心となり、企画そして運営しました。

体育委員、審判を手伝ってくれた野球部員、ありがとう!

種目は二つとも大盛り上がり!

旅の良い思い出がまた一つできましたね。

17:00 ホテル到着~夕食バイキング

各部屋では部屋長を中心に破損がないかの点検が行われました。

このタイミングで、グローバルコースの生徒を対象としたホテルの方からの講話も実施されました。

18:00~夕食、バイキング形式です。

美味しい食事をおなか一杯食べることができましたね!

19:00 スマホマナー教室

KDDIの方を講師にお招きし、『携帯・スマホの安全な使い方』について映像等で分かりやすく解説していただきました。

身近な題材とあって、生徒たちは真剣に講師の方の話を聞き、自分事として考えられている様子でした。

20:00 交流・入浴

ここからは各自で入浴と交流の時間です。

消灯は22:30、明日のために英気を養いましょう!

2日目6:30 朝食

よく眠れたのか元気いっぱいの生徒から、なぜか元気がない生徒まで、それぞれの朝が来ました。

8:20にはホテルを出発し、2日目のメイン『小樽自主研修』へ!

10:20 小樽到着

ホテルを出発した時はあいにくの雨でしたが、小樽に到着した時は曇り空、このまま研修終了まで雨が降らないことを祈りましたが、12:00頃から雨となりました。

それでも、高校生活で1度しか味わえない、このメンバーでの自主研修です。生徒たちはみんなで話し合いながら施設を見学し、昼食を食べ、お土産を購入していました。

15:40 清田高校到着

予定時刻より多少オーバーしましたが、無事に清田高校に到着することができました。

さすがにバス車内は静か、寝ている生徒も多かったです。

たくさんの思い出と良い経験ができましたね!

明日はゆっくり休んで、木曜日、元気に会いましょう!