「就職ガイダンス」

3年生の就職希望者に対する就職ガイダンスが開催されました。いよいよ夏休み明けには就職戦線が本格化し、9月16日には就職試験が解禁になります。このガイダンスでは、就職に求められる基本的な素養の確認から、自己PR・志望動機の書き方、そして模擬面接を行いました。生徒は自分のことを表現する難しさや、質問に対する的確で具体的な返答の方法を学んでいました。模擬面接では生徒が面接官役や見学者にもなり、客観的に見ることでお互いに気づいた点をフィードバックすることができました。本番までにさらに中身を深め、内定を手にしてほしいと思います。

↓午前中には高校求人の現状や求められる人材についての講義が行われました

↓午後からは3斑に分かれて面接試験の実習をしました。実習では受験生役、面接官役に分かれて本番さながらの練習が行われました。

頑張れ3年生!!