平岸高校は地下鉄澄川駅まで近く、とても便利な立地にあります。現地集合が容易なため、市民ギャラリーやスカイホールにみんなで作品鑑賞に出かけることも多いです。56月には自分たちの作品や先輩達の作品を観に「北海道書道展」と「北海道創玄展」へ行ってきました。

北海道書道展では篆刻作品を制作!年に一度、石と小筆と格闘します。北海道創玄展は3月に国立新美術館と東京都美術館で開催される創玄展の北海道展です。今回展は二科賞6点、準二科賞3点という好成績でした。次回展からなんと5名が一科に昇格です!会場には、卒業してからも書道を続けている先輩たちの作品もありました。嬉しいものです!

7月には学校祭があり、書道部では個性溢れるうちわやオリジナル扇子の販売も行いました。扇子はお客様様のご要望の文字をライブで書くのでなかなかの人気でした!暑さも相まって完売です!!学校祭の目玉は、無料書道体験とハガキの小品展です。ご覧ください!

pdf 5月 北海道書道展

6月 北海道創玄展