自立した札幌人

札幌市の教育が目指す人間像「自立した札幌人」には、ふるさと札幌への思いを心にもつとともに、国際的な視野をもって、札幌をはじめ様々な地域や国で活躍できる人になってほしいという思いが込められています。

雪・環境・読書

札幌の子どもにふるさと札幌に立脚した「学ぶ力」「豊かな心」「健やかな身体」などの「生きる力」を培うため、「札幌の気候風土、社会的・人的・文化的環境などの札幌らしい特色を生かした取組」「子どもの未来を見据えた、札幌市として重点を置く学習活動」として「北国札幌らしさを学ぶ【雪】」「未来の札幌を見つめる【環境】」「生涯にわたる学びの基盤【読書】」の三つを「札幌らしい特色ある学校教育」の中核をなす共通テーマに定め、各園・学校が教育課程に位置付け、取組を進めています。