MYP(Middle Years Programme)の学びは、8つの科目群と2つのコアから成り、本校では次のような形で実施しています。

MYP科目群

言語と文学

個人と社会

デザイン

芸術

保健体育

言語の習得

MYPコア

行動・奉仕活動

パーソナルプロジェクト

各科目の授業を通じて、生徒は概念的に物事をとらえる力をはぐくみ、科目間における知識のつながりや現実の事象との結びつきについて理解を深めます。生徒は、各科目の授業単元ごとに設定された探究の主題と学習内容の結びつきを考察していく過程で、知識を時間や空間を超えて発展させるための概念形成力を身に付けます。身に付けた力は、行動・奉仕活動およびパーソナルプロジェクトから成る、MYPコアの学習の中で発揮され、地域や社会での行動を通して学びを深めることができます。行動・奉仕活動において生徒は、MYPすべての学年で地域や社会のニーズにしたがって主体的に奉仕活動を計画し、科目の学習で身に付けた知識やスキルを十分に発揮して活動します。MYPの最終学年に当たる4年次においては、MYPの集大成として主体的な個人課題研究であるパーソナルプロジェクトに取り組み、IPやDPの学びに向けた学びの基盤を固めます。