今日の3セッション目は、基礎期の学校公開日でした。たくさんの保護者が来校し、生徒たちの普段の様子を参観していました。そのあと、約180名の保護者がIBカフェに参加し、多くの保護者から好評をいただきました。前半はMYP/DPそれぞれのコーディネータによる各プログラムに関する話を聞き、本校の課題探究的な学習の核となっていることや期待される成果などを再確認しました。後半は、生徒たちが日々行っているグループワークを実際に体験するワークショップを通して、「評価のあり方」について学ぶ機会となりました。どの保護者も活発に話し合いやポスター作成に取り組み、IB校としての本校の「評価のあり方」の理解を深めていただきました。