6月22日(水)は2年次総探(MSP)のリサーチアクション③でした。

多くのグループが学校を飛び出し、探究課題に向けてアクションを起こしています。

豊平川とサケについて探究課題を設定したグループは、北海道魚類映画社の向井様を講師に迎え巡検を実施していました。巡検の最中には豊平川サケ科学館の職員の方から指導をいただく場面もありました。

巡検を企画したグループの生徒からは「実際に豊平川の豊かな生態系を体感できてより知ってみたくなった。この生態系を守るために行政や市民団体の方が情熱を持って活動してくれていることを知ることができた。自分たちには何ができるか考えていきたい」と述べていました。

地域の皆様、いつも本校の生徒にご指導いただきありがとうございます。引き続きご指導お願いたします。

中間発表は7月14日に実施する予定です。