9月22日(金)の5・6校時に真駒内青少年会館コンパスを会場にお借りして、進学ガイダンスを実施しました。

本行事はコロナ禍の前は実施されていたものの、実に4年ぶりの実施となりました。

90校の国公立大学・私立大学・短大・専門学校にお越しいただき、全73ブースを開設していただき、生徒は自分の興味関心、聞いてみたい学校の説明を聞きました。

このようなガイダンスについては、進路室からも随時案内はしているのですが、部活動等でなかなか忙しく、ゆっくりと参加することは多くの生徒にとって初めてです。

1・2年次の全員で、大学の入試担当者から大学の教育内容や、入試についての話を聞く機会は貴重なものとなりました。

10月下旬には、大学の先生に実際に藻岩高校に来校し、実際の大学の模擬講義をいただく、「学問研究ガイダンス」もひかえています。

1年次は大学や学問を知る機会として活用し、自分の進路や受験について考えてほしいですし、2年次は高校生活の折り返しの時期として、本格的に進路に考え、自分と向き合うタイミングです。

このような進路行事を大切に、自分の進路実現に向けて頑張ってほしいと思います。