「仕事×ミライ図鑑」の作成

これまで自分が調べてきた職業や現在の社会問題から想像するミライの兆しを踏まえながら、「MySDGsアイコン」の目標達成に向けて、ミライの社会で自分がどのように生きていきたいかをまとめて、みんなで共有して図鑑にします。

作成にあたり、テーマ別講演会でお世話になった方々や、その他にも社会で働きながら日々探究している方々をお招きしてZOOMで対話。働き甲斐を教えてもらったり、今現在自分が描くミライを聞いてもらったりしながら、より具体的に自分の将来を姿を描く生徒もいました。

調べた職業は、教師、看護師、プログラマー、デザイナーなどなど人それぞれ。社会との関わり方も人それぞれです。

作成した仕事×ミライ図鑑のひとつ。個性あふれる図鑑がたくさん作成されました。

ミライdesign発表会

作成した図鑑をみんなで持ち寄り、自分が描いたミライの社会や職業とそこで生きる自分の姿について発表しました。一人一回は発表し、各クラスで代表者を選び、代表発表を体育館で実施しました。

クラス発表と全体発表の様子

生徒の振り返りのコメントからは、

「自分の進路希望と異なる人の話を聞くのも、大変参考になった」

「他の人の発表を聞くと、自分より考えが深まっていて、自分も将来のことについてもっと考えようと思った」

といった多くの前向きなコメントがありました。

発表会の最後には校長先生から、

「これから受験が本格化するが、勝負はこれから。これまでの経験を活かし、自分の進路実現に向けて頑張ってほしい。」

と激励の言葉をいただきました。

3年生の皆さんは、これから受験を本格的に迎えます。

藻岩高校の3年間の探究学習や勉強、部活、生徒会活動その他すべての活動の経験をもとに、進路実現に向けて頑張っていってほしいです。

もちろん先生方もそこに全力で伴走します!

そしてこれからも探究活動は続きます。

3年後期は、高校生活を振り返り「活動報告書」の作成。

そして、自分の進路実現、夢の実現に向けた探究が続きます…