MSPの最終発表に向けて、プレゼン資料を作る際のポイントについて講習会を開催しました。

①詰め込みすぎない

②余白をとる

③色彩ルールを設定する

④アイキャッチを入れる

⑤グラフの色味と罫線に気をつける

⑥フォントを揃える

という基本的なルールを説明した後、以前作成した中間発表のスライドを見返し、自分たちが作成したスライドの課題点をグループで共有していきました。

生徒からは、

「自分たちが作ったスライドは文字が多すぎたので、強調したいことをスライドに載せて、説明は口頭でしていきたいと思います。」

「班員がそれぞれ作ったスライドを合体して発表していたので、一人ひとりのスライドはよく出来たと思っていたけど、全体を見返すと色味やフォントなど統一感が欠けていることに気づきました。」

との感想が上がりました。

こうした振り返りによって生徒たちは自分たちの課題を見つけながら、最終発表に向けて準備を進めています。