PDFファイル版はこちら

藻岩高校の「学び方の徹底指導」

「学び方の徹底指導」を行うことで,適切な学び方の土台の上に MOIWA 5Bs を身に付けて社会のどんな場面でも活躍できるような人材の育成を行います。「学び方の徹底指導」は具体的には以下の取り組みから構成されています。

「学び方概論」

1年次4月に入学生全員に 対して行う,高校生活とそれ以降の人生に役立つ学びの基本の学習・体験活動です。

「学びの実践」

2年次4月に該当年次の生徒全員に対して行う,実践的な学び方の学習と体験活動です。

「学びの応用」

3年次4月に該当年次の生徒全員に対して行う3年次生徒向けの学び方の学習です。「学び方 概論 」よりも受験や進学および,進学後に生きてくる学びにフォーカスした指導を行います。

「学び方ブラッシュアップ」

長期休み前や学期末等の区切りのタイミングを中心に,SHRや各授業,行事や部活動指導等のあらゆる教育活動において,学び方の振り返りや改善,生徒の個に応じた学び方のアレンジを促す指導 ,学び方が活きる教育活動を行います。

1年次「学び方概論」2年次「学びの実践」3年次「学びの応用」の内容

「学び方概論」「学びの実践・応用」実施の方法と内容の概略

• 全教科・全教育活動を通して共通する学び方を学習します。
  • 教科の特性により異なる学び方についても各教科の教員からの丁寧な指導があります。
  • 学んだ「学び方」を活用する「学び方の演習」の場面を設定しています。

年次別の内容

①1年次の「学び方概論」

• 中学校と高等学校の学びの違い
  • 年次が上がるにつれて,「知識の習得」型から「知識の活用・探究 」 型 への学びのシフト
  • 「知識の習得」を意識した授業の受け方や心構え
  • 家庭学習,部活動,スケジュールの管理
  • 「単位制」の特徴や「模試」について

②2年次の「学びの実践 」

• 年間スケジュールの確認
  • 自身に合った学び方のアレンジの奨励
  • 英数国の基礎基本の完成と「知識活用 ・探究 」を意識した学び

③3年次の「学びの応用」

• 年間スケジュール・模試・受験までの計画
  • 自身に合った学び方のアレンジと「知識の活用 ・探究 」型の学び

「学び方ブラッシュアップ」の内容

学び方は画一的ではありません。新しい単位制の藻岩高校では学び方の基本を年度当初の「学び方概論」「 学びの実践・応用」で身に付けた上で,各生徒が自分に合った学び方をアレンジするように促す指導を行います。担任との面談の場面やSHR,部活動や行事における場面など,あらゆる教育活動で生徒の学び方のブラッシュアップを図ります 。

学び方ブラッシュアップの具体的な場面

SHR や年次別集会

年度初めや前期末,後期初めなど特定の期間 「学び方ブラッシュアップ強化期間」の中で全年次・全HRで生徒が自身の学びを振り返り,自分のスタイルに合致した学びをアレンジできるような声掛け・働きかけを行っていきます。

担任との面談

生徒に日ごろの学習の様子や学習 時間のバランス,生徒の希望する進路等に合わせた学び方を指導します。

通常授業

教科担任は 「学び方概論」の内容に基づき,生徒が身に付けた学び方が効果的に生きるような 授業展開や探究活動・課題を設定します。

総合的な探究の時間

探究活動の実施には生徒が自身の「学び方」を考える時間が多くなります。探究活動を中心に学び方の確認を随時行い,生徒の将来に生きてくるような指導をします。

部活動(特別活動) ・学校行事

部活動の指導や,学校祭等の学校行事に際し,生徒の身に付けた学び方が授業以外でも活用される場面を意図的に設定し,担当教員が生徒の学び方を振り返るような声掛けを行っていきます。