卒業後の進路に関わるwebによる出願や選考の対応について

大学や専門学校をはじめ、近年webによる出願及びwebによる面接等の選考も増えている現状がありますが、web出願やweb選考に関してはすべて個人の通信機器及び通信環境において対応することとし、学校の通信機器及び通信環境での対応は行わないこととしています。

●理由

・出願に関する責任はあくまでも個人が負う原則(指定校推薦は除く)に基づく。

・出願や選考が時間外や休日に行われる場合、学校では対応が出来ない。またサーバーダウン等の外的要因による障害等、学校ですべてを解決できない問題が発生し得る。

・学校の機器から発信した場合、休業日に学校に問い合わせが来たり、学校で付与する生徒個人のアカウントに連絡が来たりした場合は、確認できないまま放置されることもあり、直接本人に連絡が届く状況の妨げになる。

・自宅にプリンタが無い場合でもコンビニエンスストア等にてプリントアウトは出来る。