茶道部は、毎週月曜日と木曜日に2階作法室で活動しており、月に1回ほど技芸講師の先生からお点前の手ほどきを受けています。最近は外国のお客様を迎え、ますます日本文化紹介に取り組む機会が増えています。

6月にはアメリカグラント高校より、7月には韓国北三高校より留学生が来校した際には、浴衣に着替えていただき、和菓子と一緒にお茶を楽しんでいただきました。日本語を勉強している留学生もいましたが、英語での説明を加え少しでも日本の文化に触れていただけるように部員一同心を込めておもてなしをしました。

学校祭では全部員が浴衣でお迎えをし、今年度も多くの方に足をお運びいただきました。秋には裏千家学校茶道交流茶会に参加し、当番校としてお手前をご披露するという大変貴重な経験をさせていただきました。研修内容は「茶席における亭主と客の心得を学ぶ」というテーマで、あらためて作法や日々の所作について考える良い機会となりました。