市立札幌啓北商業高等学校マスコットキャラクター募集要項

令和元(2019)年11月1日(金)

募集要項・応募用紙・校内掲示ポスター PDFファイル

1. 趣旨

市立札幌啓北商業高等学校(以下「本校」という)では開校80周年(令和2年度)を控え、本校のイメージアップや地域連携などでの活用を目的に、マスコットキャラクターのデザインを募集します。
 採用されたデザインは、学校のシンボルとして啓北商業高校関連の印刷物やweb上で使用するほか、各種学校行事・生徒会行事や広報などで幅広く活用します。

2. 募集内容

以下の内容を満たしたマスコットキャラクター1体のデザイン。
(1) 啓北商業高校らしさを感じさせるもの。
(2) 啓北商業高校のPRができるもの。
(3) 啓北商業高校のイメージ向上につながるもの。

3. 応募資格

◯啓北商業高校 在校生・卒業生
◯啓北商業高校 教職員

4. 募集期間・告知方法

令和元年11月1日(金)~令和2年1月14日(火) 必着

5. 応募規定

◯応募作品は未発表でオリジナルのものとします。
◯応募作品数の制限はありません。
◯作品は全身が分かるデザインとします。
◯色彩は自由ですが、単色で使用することも考慮してください。
◯応募作品の作画の方法は自由とします。
◯デザインの趣旨、キャラクターの性格・設定・プロフィール・名称などを記入してください。

6. 応募にあたっての留意事項

◯応募作品は返却しません。
◯応募作品について第三者から権利侵害などの損害賠償を提起された場合は、本校は一切の責任を負いません。
◯応募作品のデザイン、色彩、設定などは、必要に応じて変更・修整を依頼する場合があります。
◯マスコットキャラクターの名称については、あくまでご提案いただくものであり、本校のシンボルとしてのマスコットキャラクター名として相応しいか否かを検討したうえで決定します。仮に作品が採用された場合であっても、名称案がそのまま採用されるとは限りませんので、このことをご了承のうえご応募ください。
◯採用作品の一切の権利は啓北商業高校に帰属します。
◯作品の製作・提出にかかわる費用については応募者の負担とします。
◯電子データでの提出を希望される場合は、事前に生徒会マスコットキャラクター担当係(連絡先は下記参照)までご相談下さい。

7. 応募方法

◯在校生・教職員

校内(各階目安箱の机上)にて配布する応募用紙に必要事項を記入のうえ作品を制作し、本校3階生徒会室前に設置する「マスコットキャラクターデザイン提出箱」へ投函してください。

◯卒業生

本校ホームページ上にて公開する応募用紙をプリントアウトし、必要事項を記入のうえ作品と合わせて郵送またはご持参ください(出力時に用紙サイズがA4となるよう設定してください)。
 もしくは、応募用紙の内容を記載した独自の用紙(A4サイズ)でも構いません。

郵送先
〒005-0841 札幌市南区石山1条2丁目15-1
市立札幌啓北商業高等学校 生徒会マスコットキャラクター担当係

※ご持参の場合は平日の9:00~16:30に1階事務室前に設置する「マスコットキャラクター卒業生用提出箱」にご提出ください。

8. 選考方法

応募作品は本校の生徒・教職員による投票で大賞(1位)作品と入賞(2・3位)作品を選定し、大賞作品をマスコットキャラクターとして採用します。

9. 結果発表(予定)

令和2年2月28日(金)に全校生徒に発表し、本校ホームページ上で公表します。

10. 各賞について

大賞(1位)・・・・・1点    表彰状・副賞および校長賞・同窓会賞を進呈。
入賞(2・3位)・・・数点   表彰状および校長賞・同窓会賞を進呈。

11. 個人情報の取り扱いについて

◯応募作品に関わる個人情報については作品の審査、発表、表彰、応募状況の集計、公表以外の目的で使用することはありません。
◯入賞者発表の際には、入賞者の氏名、学年(卒業年)など、必要と思われる情報については公表させていただきます。

12. お問い合わせ

市立札幌啓北商業高等学校
生徒会マスコットキャラクター担当係
TEL 011-591-2021  FAX 011-591-2023