みなさんこんにちは。茶道部です。現在私たちは、1年生17人。2年生14人の計31人で活動しています。毎週月曜日と木曜日の週2日活動し、2名の外部講師の先生に初めから丁寧にご指導していただきます。また、毎回出るお菓子はどれも美味しく、部員一同の週2回の楽しみになっています。みなさんご存知の柳月や六花亭のお菓子をいただいています。初めはみんな初心者ですが、先生方や先輩に優しくご指導を受け、代々受け継がれてきた茶道のお作法を学ぶことができます。お稽古を日々積み重ねていくと、許状という資格を持つことができます。ここまでで、いい部活そうだけど静かで大人しい人ばかりそうと思った人・・そんな事ありません!私たちはみなさんが思う茶道部のイメージとは一味違います。明るくて笑顔の絶えない部活です。良い意味で和気あいあいとしていて、優しい仲間ばかりです。また、茶道部は他部活と比べて活動頻度が少ないため、兼部をしている人、高校に入ってまだ部活と勉強の両立が心配な人、校外での習い事と両立したい人、様々な事情にも対応することができ、安心して活動できるので、魅力的だと思います。毎年様々な事情を持った方が入部してきますが、どの人も今では楽しく活動しています。途中入部でも全然大丈夫です!毎日7時間授業を受けて、疲れきった体に暖かいお茶と美味しいお菓子をいただく時間をプラスしてみてはいかがですか?今からでも大歓迎です。少しでも気になっていただけたらぜひ紫雲亭にお越し下さい。部員一同、心より皆様を紫雲亭にてお待ちしています!