着任の御挨拶

市立札幌みなみの杜高等支援学校より、この4月に着任いたしました田中進一と申します。簡単に私の経歴を述べさせていただきますと、平成元年に釧路の小学校の通常の学級の担任として、教員生活をスタートしました。その後、札幌市に転入し、市立小学校や附属小学校の特別支援学級の教員として勤め、平成18年から令和2年までは札幌市教育委員会で勤務していましたので、この山の手支援学校の学校担当をしていた時期もありました。

通常の学級、特別支援学級、高等支援学校、行政の仕事といろいろな経験をさせていただいたことで、たくさんの方々と出会うことや、様々な角度から物事を考えることができるようになったと思います。病弱の特別支援学校での勤務は初めてとなりますが、一人一人の子どもに寄り添い、その子にあった支援を考えるという点では、これまでの仕事と変わるところはないと思いますので、しっかりと勤めて参りたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

校長 田中進一(R6.4.5)