パソコン部では、学校祭に向けてロボット製作を行い、対戦型のロボットゲームの発表を行いました。PCからロボットを操り、ピンポン玉を相手の陣地にいくつ入れることができるかを競うゲームとなっています。

ロボットは、市販されているプラモデルをベースとして、小型のマイコンモジュールを搭載しました。マイコンモジュールには、PCからBluetooth通信でロボットを遠隔コントロールできるようにプログラミングしています。学校祭前日までロボット本体・ソフトウェア共にトラブル続きでなかなか思ったように動作せず、部内で役割分担をしながら、発表に向けて準備してきました。
また、学校祭1日目終了後、その日の反省を生かし、2日目に向けてマイコンモジュールを他の型のロボットに移植する、大改造も乗り越えました。
学校祭2日間を通じて、たくさんの方に楽しんでいただくことができ、とても良い発表を行うことができました。

ロボット製作中の様子

学校祭当日の様子