11月9日(木)午前、藻岩中学校々長室で「藻岩中学校区パートナー校 校長情報交換会」が開催されました。

藻岩中学校区パートナー校は、藻岩中学校、藻岩小学校、藻岩北小学校、北の沢小学校となっていますが、そこに藻岩高校も参加させていただきました。

コーディネーターの先生、そして、札幌市教育委員会の学校担当指導主事にも参加していただき、「小中一貫した教育」の取組状況と今後の見通しとともに、

今後段階的に全市で導入される「札幌らしいコミュニティ・スクール」の在り方について、熱量のこもった熟議がなされていました。

今後もこのような会に高校も参加させていただき、良い関係を築いていけたらと思っています。

また、本校生徒には、近隣の小学生や中学生に「憧れられる高校生」であってほしいと願っています。

12月18日には北の沢小学校と異校種間連携も行います。その様子もHPで取り上げていきます。