ポスター作成についてのデザイン講習会を開催し、約80名の生徒が参加しました。

事前に生徒が作成したポスターに対して、「まずはシンプルに」「白黒以外は2色まで」「フォントは2種類まで」「『四角い写真』+『無地に文字』がオススメ」といったアドバイスをしました。

1回目のアドバイスを受けて、再度ポスターを作成してもらいました。

これに対して、「主旨(バスラッピング)をビジュアルで表現するには?」「目を引くキャッチコピーは?」といった問いかけをしました。

2回目のアドバイスを受け、もう一度ポスターを作成してもらいました。

これに対して、「主旨が一目で分かるビジュアルで◎」「キャッチコピーも◎」「ただ、余白が多すぎるのでは?」といったコメントをしました。

こうしたやり取りを通して、次のようなポスターが完成しました。

バランスもよくなり、「景色を切り取る」というバスラッピングのニュアンスが伝わるポスターになりました。

生徒からは、「事前に作成したポスターは、その時はうまくできたと思ったのですが、デザイン講習会に参加して知識を得たことで課題が沢山あることに気づきました。アドバイスをもらってデザインを繰り返すことで、最終的に自分たちが納得のいくポスターを作ることができて嬉しかったです」との感想が上がりました。

試行錯誤しながら、生徒たちは探究活動に励んでいます。