MINAMINOMORI CAREER SUPPORT

みなみの杜の進路支援

―働く経験を積み重ね、自分を知り、夢を実現する―

みなみの杜の就労支援は、「自己選択、自己決定」を積み重ね、自己実現を目指していきます。「コース実習」と「協育実習」を中心に、各教科が連携して社会人・職業人として必要な力を育てます。

■職業基礎
 職業に関する知識、理解を深め、卒業後の進路や自己実現に結びつけながら考えを形成していきます。
 企業の方や卒業生を招いて講話いただく機会も多く設定しています。
■コース実習
 2年生になるとコースが決まり、7つのコースに分かれて本格的に学習が始まります。各コースでは外部講師にプロの方を招いて「本物の技術」を学びます。また、地域へ出て実習を重ねます。実社会で活躍するための技と心を学びます。
■地域実習・現地学習・地域協働
 地域や現場に出て学ぶ校外実習を積極的に活用し、コースの専門性を育てます。地域や企業とつながりパートナーの関係を構築します。三現主義(現場・現物・現実)で学び、職業に関わる見方・考え方を膨らませます。
■協育実習
 みなみの杜で行っているインターンシップは学校と企業様が協力して、生徒を育てていける関係を作っていきたいという想いを込めて「協育実習」という名前を付けました。卒業後の職業自立・社会参加を目指して協育実習を積み重ねます。
■CAPD
 みなみの杜ではどの学習でも「ふりかえり」を大切にしています。可能性を広げ新たな自分に気づくため、やってみた実感や他者からの評価をふりかえります。それを次へつなげ、だんだんと自己実現に向かいます。

COLLABORATIVE WORK PRACTICE

協育実習へのご協力をお願いします!

本校では、「自分らしく生き生きと社会の中で活躍する生徒を育てる」ために、学びの場を学校の中だけで完結させず、地域や企業の皆様のお力を借りながら「協育実習」を行っています。
 この「協育実習」は、企業の皆様にご協力いただいて実施するいわゆる「就業体験」ですが、ゆくゆくは企業の皆様のお役に立てる、また自立して働き続けられる人材を共に育てていけるような取り組みとし、学校と企業がこの人材育成を通して共に高め合える関係づくりを目指していきたいと考えています。
 以上の趣旨をご理解いただき、是非、本校の「協育実習」にご協力いただきますようお願い申し上げます。

■1学年
  <教員引率・2~4人グループ>

・働くための視野を広げる
・約1が月の各コース実習のまとめとして
 コースに関連する企業様で実習

■2学年

<単独で自宅から通勤>

・コースに関連す
 る企業で実習

・自分の働く力を

試す

・生徒や企業様のニーズに合わせ

て実習

・生徒自身のふりかえりをもとに
 自己選択・自己決定
・進路について具体的な見通しを
 もつ

・3年生の前提実習に
 つながる大切な実習

・生徒自身の進路の方

向性を確認

■3学年

<単独で自宅から通勤>

・卒業後の雇用の可能性がある企業様で実習

・長く働くことで実際の職業

生活をイメージする

・前期評価によって後期の方

向性が決まります

・実習後に最終評価をいただ

き評価がよければ4月から

の雇用をお願いいたします

・支援の移行を目指して引継ぎ

・入社前実習を行う場合もあ

ります

協育実習協力企業様 ※50音順・会社の形態は省略させていただいております

【令和5年度 卒業生 就職先(企業・継続A型のみ掲載)】
・イオンファンタジー ・石上車輌 ・石屋製菓 ・ANA ・エクサート
・エニタイムフィットネス ・キャッチオオドオリ ・ぐろーあっぷ ・コープさっぽろ
・佐川グローバルロジスティクス ・さくら内装 ・札幌市公園緑化協会 ・札幌市スポーツ協会
・札幌集団給食事業協同組合 ・しまむら ・ジャパン通商 ・ジョブロジック ・DAISO
・つばさ月寒中央 ・どうきゅう(チロリン村) ・羽原コレクション ・パル(Salut!)
・北海道エネルギー ・北海道郵便逓送 ・丸彦渡辺建設 ・ゆにばーさる
・ライフステージしらゆり ・梨湖フーズ(焼肉徳寿) ・れのあism

【令和5年度 協育実習部会加入企業・事業所】
(上記就職先のほか) ・アイドウ ・イーストサイド ・EASTONE