124日(水)に毎年恒例の振興会文化講座「料理講習会」が開かれました。会場は「経専調理製菓専門学校」で、教員も含めて12名の参加となりました。

 

「クリスマスの家庭料理」をテーマに当日作ったメニューは以下の通りです。

 

・ローストポーク

 

・三種の包み揚げ

 

・ポルチーニ茸のクリームリゾット

 

・カタラーナ

 

どのメニューもとてもおしゃれで食卓が華やぐものでありながら、調理法はごくシンプルで早速家庭でも作ってみたくなりました。

 

西洋料理、和食料理それぞれの専門の先生より、普段あまり使わない食材の取り扱いなどもお聞きすることができ、大変参考になりました。

 

ご指導くださった太田先生、梅木先生ありがとうございました。