こんにちは、図書局です!現在二年次六人、一年次四人の合計十人で活動しています。ここ何年かで最高人数だった八人の三年次の先輩方が引退してしまい寂しいですが、仲のいい局員ととても優しい司書さんと顧問の先生方に助けていただきながら図書館運営のお手伝いをしています。 図書局の活動は主に図書館での本の貸し出しや定期的に発行しているGAOMAGAの記事作成などです。図書局での最大イベントは年に一回局員自ら書店へ本の購入に行く買い出しです。その日は局員が図書館に置きたい本を自ら選びかごいっぱいに本を入れます。普段あまり出来ない体験なのでとても楽しいです。その他にも年に2回~3回大会に参加したりしています。大会の中でも毎年行なわれ今年で第四十回を迎えた全道高等学校図書大会は道内の他の学校の図書館報や特色のある活動を知ることができ、とても刺激になります。 札幌旭丘高校の図書館は、夏はエアコンが効いていてとても涼しく、冬は暖房も効いていて暖かく、どの季節も過ごしやすいので勉強や読書がとてもはかどる場所です。また他の学校にも劣らないほどの蔵書数と広さを誇っているので普段あまり本を読まない人も是非図書館へ来てみてください!図書局員も随時募集中です。他の部活や生徒会との掛け持ちや、活動日を選ぶことも出来るので興味のある大は是非一階突き当たりの図書館へ!