放送局

こんにちは!放送局です。私たち放送局はM302の放送室で日々活動しています。局員は、アナウンス・朗読、映像、音声の3つの部門に所属し、それぞれが活動の中で技術を磨いています。初めのうちは経験したことのない作業に戸惑うこともありますが、2ヶ月も経てば、緊張も無くなり、仲間と楽しく活動できるようになります。お昼の校内放送はもちろん、行事や儀式の際のマイク準備や、学校祭でのクラスCM製作、ビデオ撮影、パフォーマンス時に使用する曲の編曲などを放送局では行っています。
 そして、私たち放送局には今紹介した活動の他に、もう一つ大きな活動があります。それは「大会」です。春から夏にかけて行われる「NHK杯全国高校放送コンテスト」と秋から冬にかけて行われる「高文連放送コンテスト」の2種類の大会があります。大会には、アナウンス、朗読、テレビドラマ、テレビドキュメント、ラジオドラマ、ラジオドキュメント、研究発表、CM部門の様々な部門から出場します。仲間たちと番組内容を考え、取材・撮影・録音に行き、編集する。これは決して楽なものではありませんが、それを乗り越え、作品を認められた時の達成感や充実感は何事にも変え難いものがあります。何かを作りたい人、パソコンが好きな人、演技が好きな人、どんな人でも活躍できるのが放送局の魅力でもあります。興味のある方は、いつでも放送局にお越し下さい。